中心举办2021年夏季安全教育活动

2021年07月12日 17:41  点击:[]

78日下午,纳米材料工程研究中心举办2021年夏季安全教育活动。学校实验室与设备管理处副处长黄明举、保卫处副处长王赛之、保卫处消防科科长马建军等应邀出席本次活动。中心各实验室安全员,在校研究生近百人参加本次活动。活动分成两个阶段,由中心副主任彭李超主持。

活动第一阶段在425会议室举行,由黄明举和王赛之给大家分别作实验室安全管理和消防安全的报告。黄明举以近几年国内外许多实验室发生的安全事故为例,分析事故发生原因;带领大家重新回顾危险化学品的定义,深入讲解危险化学品购买、存储、使用及处置等各环节的注意事项。接着,王赛之结合我校的消防安全检查,与大家交流他对消防安全的体会,介绍引起实验室安全事故的原因,以及如何采取正确的防范措施。最后,马建军科长详细介绍了灭火器的使用方法。

活动第二阶段,开展应急疏散与消防演练。按照应急预案,学生在疏散引导员的指引下,弯腰弓背,用湿毛巾捂住口鼻,有秩序地沿安全通道逃生至指定区域。在设定的演习区域,老师和同学们根据要求,用灭火器进行扑救初起火灾的实践操作。

本次活动的开展,增强了中心师生的安全意识,帮助师生掌握基本的消防知识,有效提升师生面对突发情况的处理能力,切实保障实验室安全。

(新闻稿 侯君 摄影 李涵博)

上一条:中心举办纳米材料应用技术创新论坛(第13期:纳米催化) 下一条:中心举办纳米材料应用技术创新论坛(第12期:阻燃材料)