首页
学术交流
当前位置: 首页 >> 正文

北京师范大学薄志山教授来访纳米材料工程研究中心进行学术交流

2017年05月30日 00:00  点击:[]

2017年5月26日下午,应河南大学纳米工程研究中心的邀请,北京师范大学薄志山教授前来访问并做了题为“共轭聚合物:设计、合成与光电性质研究”的报告。报告会由纳米材料工程研究中心王华教授主持,纳米材料工程研究中心、特种功能重点实验室、天然药物重点实验室以及化学化工学院的部分师生参加了报告会。薄老师结合课题组多年在共轭领域所作的出色工作,系统的展示了结构复杂的共轭聚合物的巧妙设计与合成。通过对新型Suzuki偶联催化剂体系的设计,成功获得了针对噻吩体系聚合的特效催化剂;通过制备星型超支化结构,设计了高效红光发射的卟啉类聚芴材料;利用大位阻侧链修饰基团成功克服了芴酮缺陷在发光体系里面所带来的影响;此外,其课题组还在分子自组装领域做出了许多漂亮的工作。

薄志山教授的报告围绕共轭聚合物材料的合成展开,论述层次分明,报告内容引人入胜,令人震撼,会场师生享受到难得的有机共轭材料学术交流。报告结束后,师生对薄老师工作感兴趣的地方进行了深入讨论。通过报告,与会师生对共轭聚合物的合成方法、材料设计有了深入的了解。会后,薄志山教授同王华教授所在课题组师生进行了相关学术问题的热烈讨论。

个人简介:

薄志山,吉林大学学士、硕士、博士,德国柏林自由大学和美国北卡州立大学博士后,曾任中科院化学研究所“百人计划”研究员,现任北京师范大学化学学院博士生导师,副院长,教育部“长江学者”特聘教授,能量转换与存储材料北京市重点实验室主任。2002年获得国家自然科学基金委“杰出青年”基金资助,承担并顺利完成科技部863前沿项目,国家自然科学基金委重大研究计划重点项目,基金委重大国际(地区)合作项目等多类资助计划。目前,主要从事共轭聚合物光电功能材料的合成与性能研究,在国际重要学术期刊发表学术论文170多篇,引用5000余次,h-因子36。

上一条:广东工业大学安太成教授来访纳米材料工程研究中心进行学术交流 下一条:美国University of Nebraska大学Lincoln分校杜良成教授来访纳米材料工程研究中心进行学术交流

关闭