首页
学术交流
当前位置: 首页 >> 正文

中国科学院兰州化学物理研究所李福伟研究员来访中心

2017年07月28日 15:42  点击:[]

2017728日上午,应河南大学纳米工程研究中心的邀请,中国科学院兰州化学物理研究所李福伟研究员来访中心并做了题为“基于纳米催化的化学品合成:一点进展与体会”的报告。报告会由纳米材料工程研究中心王华教授主持,纳米材料工程研究中心、化学化工学院、物理与电子学院、特种功能重点实验室以及天然药物重点实验室的部分师生参加了报告会。

李老师在报告中简要介绍了配位介导绿色催化的研究背景以及自己课题组的研究方向,讲解了配位在均相与非均相催化中的作用、特别是非均相的绿色催化体系。列举了基于氮杂卡宾配合物的均相多相化智能催化剂研究、一锅法制备氮掺杂碳基负载金属催化剂、基于杂环合成及官能团化的高效高原子经济催化反应、配位介导的首例C-HP-H催化偶联反应以及高选择性吲哚C-H羰基化研究等热点问题。同时,还就自己所开发的高压反应釜原位取样检测系统进行了详细的介绍。

李老师的报告中围绕多相催化展开,论述层次分明,报告内容引人入胜。师生对李老师工作感兴趣的地方进行了深入讨论和交流。通过他带来的精彩报告,与会师生对催化领域的热点以及问题有了深入的了解。会后,李老师同纳米中心相关教师进行了座谈,并参观了中心展室与部分研究室。


专家简介

李福伟博士,博士生导师、中国科学院特聘研究员、中科院百人计划入选者、国家自然基金优秀青年基金获得者。2000年工学本科毕业于河南大学化学化工学院,2005年于中科院兰州化学物理研究所夏春谷研究员组获物理化学博士学位, 20056-20063月在中科院过程工程研究所张锁江院士研究组从事绿色化工研究,20064-200912月在新加坡国立大学化学系贺子森教授(Professor Andy Hor, 现香港大学副校长)研究组开展博士后研究。2010年入选中科院百人计划,在兰州化学物理研究所开始独立研究工作, 研究领域为面向清洁能源和先进合成的绿色催化。2011年以来以通讯作者发表研究论文40余篇,包括Angew. Chem. Int. Ed.2篇)、ACS Catal.6篇)、Appl. Catal. B: Environ.2篇)、Green Chem.2篇)、Chem. Commun. 11篇),论文H因子28。参与编著中英文专著2册,申请授权中国发明专利10余项。先后获第八届兰化所青年创新奖(2015)、中科院兰州分院优秀研究生导师(2014)、中国化学会催化委员会首届中国催化新秀奖2012)、中国石油和化学工业协会技术发明二等奖(20094/6)、甘肃省自然科学二等奖(20074/6)、中科院院长优秀奖(2005)、中科院刘永龄奖(2003)。2015年获国家自然科学基金优秀青年基金资助。

下一条:美国科罗拉多大学丹佛分校汪小泰教授来访纳米材料工程研究中心进行学术交流

关闭