纳米润滑材料研究室在耐久性仿生自清洁材料方面取得重要突破

2015年11月05日 00:00  点击:[]

张平余教授课题组在耐久性仿生自清洁材料方面取得重要突破。该研究结果发表在英国皇家学会著名期刊《Journal of Materials Chemistry A》影响因子为5.9,(2014, 2, 9002−9006)上。文章链接

仿生自清洁材料在抗结冰,防污染,微流体的无损运输等方面有着广泛的应用前景。然而,自清洁材料表面由于特殊的微纳米结构或单一的纳米结构处于亚稳状态,容易受到破坏致使超疏水性能丧失,我们提出设计一种表层与体相均一的超疏水整体材料来解决这一问题。当表面的疏水层遭到损害时,裸露出的次外层同样具有纳米或微纳米结构,从而保持了材料的超疏水性能不变,之至材料的耗尽。通过在聚合物中添加纳米微粒,我们制备出具有极端浸润性的纳米/聚合物自清洁材料,在紫外光照射条件下可以实现不同浸润性的调控,从超疏水逐渐变为亲水。而要恢复其超疏水性,只需将表面的亲水层打磨掉,此方法简单易行,能快速实现从超疏水到亲水的连续可逆转换。

上一条:王华教授课题组在J. Mater. Chem. C发表了基于并三噻吩的有机半导体性能研究的新进展 下一条:工程化和应用化纳米技术