研究进展

current location: 首页 >> 正文

纳米材料制备化学研究室论文被Advances in Engineering专题报道

2018年09月18日 11:21  点击:[]

近日,纳米材料制备化学研究室发表在Advanced Powder Technology (SCI二区)的论文“A facile method to prepare size-tunable silver nanoparticles and its antibacterial mechanism”被国际著名工程新闻网站ADVANCES IN ENGINEERING(AIE)遴选为对“卓越工程”有显著贡献的科学论文,并予以高亮专题报道。

AIE于2005年在加拿大成立,是一个非营利性学术平台,目前已发展成为工程研究领域新闻信息的权威提供者。AIE主要面向工作在工程科技领域的科学家,工程师及大学师生,拥有广泛的读者群和较大的影响力。AIE每周由其委员会筛选出20篇左右的优秀论文进行特别报道,研究方向包括材料、化学、电气、机械、纳米技术、土木以及通用工程(航空航天、通信、计算机)。入选率为以上领域发表论文总数的1‰以内。目前,AIE每月的阅读量达80万次,并被世界排名前40位的工程公司和全球主要研究机构所链接,用于跟踪重要的工程科技进展。

5B0C4


贵金属纳米颗粒的抗菌性质具有高度的尺寸依赖性。本论文建立了一种粒径可控、具有高度规整形貌和极窄粒径分布的水溶性Ag 纳米颗粒(NPs)的简便制备方法。实验中探讨了反应物摩尔比、反应时间、NaBH4滴加速度和反应液pH值等参数对Ag NPs粒径的影响,结果发现,pH对Ag NPs粒径的调控作用最为显著。通过调节反应液pH值,制备得到了平均粒径被精准调控到2、12、32 nm的球形Ag NPs。考察了不同粒径Ag NPs 对S. aureus和E. coli的抑菌杀菌性能。采用SEM细胞显微分析法和溶出伏安法证实了Ag NPs的接触型和Ag+溶出型抗菌作用机制。

本论文的通讯作者为孙磊教授,第一作者为2018届硕士毕业生巫云萍(现于西安交通大学攻读博士学位)。

报道链接

原文链接

上一条:纳米材料制备化学研究室在Sensors and Actuators B: Chemical上发表Ag@TiO2静电纺丝纤维毡作为SERS基底检测细菌的工作 下一条:能源与环境催化研究室连续在 Catalysis Science & Technology 发表含有氧空位新型二氧化钛光催化材料的研究工作

关闭