研究进展

current location: 首页 >> 正文

有机功能材料研究室在J. Org. Chem.发表了“牛角型”硒吩基稠杂环化合物的制备、结构及其物理化学行为的研究工作

2018年10月08日 15:16  点击:[]

525F


噻吩基稠杂环由于大的共轭体系、刚性平面结构及其在电子器件领域的潜在应用得到了广泛的研究。与噻吩衍生物相比硒吩衍生物具有窄的光学带隙、更易产生较强的分子间相互作用、固态下分子的规整排列使硒吩衍生物具有更好的载流子传输性能。但硒吩基稠杂环化合物的制备由于C–Se键的活性较高及弱的轨道重叠富有较高的挑战性,目前已报道的硒吩基稠杂环化合物寥寥无几。近日有机功能材料研究室在“牛角型”硒吩基稠杂环化合物的制备研究领域取得突破,制备了六种硒吩(噻吩)基稠杂环化合物、表征了它们的单晶结构,并系统研究硒硫原子交替与杂环数量变化对分子结构及其物理化学行为的影响规律。研究工作发表在J. Org. Chem. ArticleSCI 二区,TopIF = 4.81)。论文第一作者为博士研究生:徐婉;指导教师:李春丽,王华。

本研究工作是继硒吩螺烯化合物的制备研究(J. Org. Chem., 2017, 82(20): 11192-11197)之后推出的另一特殊空间结构的硒吩基稠杂环化合物的制备。本研究工作为稠合硒吩衍生物的制备及其在有机功能材料领域的应用奠定了基础。研究工作得到NSFC项目(5150305621672054U1304207)资助。


上一条:中试基地研究人员在Composites Science and Technology上发表“接枝-阻聚”法制备聚二甲基硅氧烷/SiO2纳米复合材料研究工作 下一条:纳米材料制备化学研究室在Sensors and Actuators B: Chemical上发表Ag@TiO2静电纺丝纤维毡作为SERS基底检测细菌的工作

关闭