调剂公告
当前位置: 首页 >> 研究生 >> 调剂公告 >> 正文

2016年博士研究生招生“硕博连读制”细则

2016年03月14日 09:48  点击:[]

一、基本原则

    所有参加申请-考核制报考的考生,须满足《河南大学博士研究生招生硕博连读制暂行办法》中规定的条件。

二、申请条件

    必须同时满足下列条件的学术学位硕士研究生,方可申请硕博连读

        1.具有良好的思想政治素质,无违法违纪等不良行为。

        2.全日制本科毕业,并已获学士学位的本校全日制二年级在读硕士研究生。

        3.通过中期考核,成绩优秀。

       4.具有良好的科研潜质,已表现出较强的科研能力,所选课题明确且意义重大。

       5.申请硕博连读学科与攻读硕士研究生阶段的学科为同一一级学科。

       6.经本人硕士生指导教师同意,有两名本学科正高职称人员推荐。

三、考生申请程序

1. 符合以上条件的硕士研究生于硕士阶段第四学期开学后一周内登陆河南大学研究生院网站进行网上报名。

  2. 网上报名成功后,申请人2016315日前向纳米材料工程研究中心(417房间,邹雪艳老师)寄(送)《河南大学硕博连读申请表》(附件1)、申请专业领域内两位教授的推荐信(密封后提交)、中期考核优秀证明材料。

       3. 纳米材料工程研究中心成立资格审查组对申请人资格进行审查。

       4. 通过资格审查的研究生名单经纳米材料工程研究中心招生工作领导小组同意后报学校研究生招生工作领导小组办公室备案并公示。

四、选拔办法

1.初审办法

纳米材料工程研究中心成立招生工作领导小组和导师组,根据考生所提交的申请材料,对其报考资格、基本素质和科研潜质进行初选,综合初选结果和招生导师的基本意向,提出进入综合考核阶段的初选考生名单。

1)初审时间:2015316日下午14:30

2)初审地点:纳米材料工程研究中心一楼报告厅105

2. 考生报到

考生报到时间:318日上午9:00-12:00;地点:纳米材料工程研究中心417房间。

注意:报到时请自带优盘,需要拷贝文献。

3. 复审办法

1)导师组(同上)对其硕士研究生中期考核结果,对考生进行综合评价。评价内容包括三个方面:基本学业水平(包括基础理论、专业知识和外语水平),已取得的学术研究成果水平,是否具备博士生培养的潜能和综合素质。

具体内容:指定外文文献ppt讲述15 min,自己的科研工作ppt讲述15 min,专家组提问10 min

2)复审时间:2015319,上午9:00-12:00

3)复审地点:纳米材料工程研究中心一楼报告105

4)复审成绩实行百分制,申请者成绩达不到60分者视为不合格。

五、录

1、纳米材料工程研究中心招生工作领导小组根据招生计划,按照德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥的原则及初审和复审的综合成绩确定拟录取名单,并将拟录取名单连同考核相关材料报学校研究生招生工作领导小组考核。

2、学校研究生招生工作领导小组考核同意后,将对拟录取名单在学校网站上进行公示。

3、公示结束后,研究生院向录取新生发放录取通知书,并报上级主管部门备案。

 

上一条:2017年博士研究生招生“申请—考核制”、“硕博连读”细则 下一条:2016年硕士研究生调剂公告

关闭