纳米材料工程研究中心召开学术规范研讨会

2016年06月21日 00:00  点击:[]

2016年6月16日下午,纳米材料工程研究中心在中心二楼报告厅召开学术规范研讨会,中心全体师生参加了研讨会,会议分别由中心副主任张经纬教授与主任助理张晟卯教授主持。

会议分为两个阶段,第一阶段先由邹雪艳老师宣读了河南大学《博士硕士学位论文抽检结果处理暂行办法》的通知文件,随后中心副主任王华教授介绍了2016届研究生答辩情况,指出了答辩过程中出现的论文形式错误多、治学态度不严谨等方面的问题,并提出了日后在研究生培养方面的具体整改方案。中心主任张平余教授进行总结发言,他强调了学术道德与规范的重要性,并寄语2016届毕业生:毕业不是学习的结束,而是另一种全方位学习的开始。

会议第二阶段先由王华教授给大家做了《如何做个合格的研究生》报告,以“为什么要我做?为什么我能做?我该如何做?”为主线,系统的阐述了一名合格的研究生应该如何建立强大的内心世界,如何与导师相处,如何与师兄弟相处以及如何选择研究课题并加以实施等,并特别指出了个人对科学研究的态度是一个研究生能否成功的关键。

在随后的师生互动环节中,在读研究生就入学以来学习、生活、思想中存在的困惑与中心领导进行了深入的交流,并对中心存在的问题提出了合理的意见与建议。

本次学术规范研讨会是中心研究生管理工作中的一次重要的会议,不但及时总结了当前研究生培养中存在的种种问题,并且及时规范了研究生培养过程中的学术要求,同时指导了研究生如何应对科研过程中压力与成长过程中的人生困境,对今后研究生管理工作提高具有重要意义。

上一条:纳米材料工程研究中心召开研究生课程改革研讨会 下一条:纳米材料工程研究中心开展“文明学习室”评选活动