2018年01月16日 11:15  点击:[]

日前,河南省人民政府公布了2017年度河南省科学技术进步奖获奖项目,中心申报的“纳米管钛酸盐及其衍生物的合成与物化性能”获河南省科学技术进步三等奖。

一维纳米管状材料是纳米科技前沿领域的重要科研方向之一。该成果由第三研究室杨建军教授带领的研究团队历时十余年刻苦攻关,以光催化、光电化学领域中具有广阔应用前景的纳米管二氧化钛为基础,详细研究了不同二氧化钛原料在不同碱性介质中的水热反应过程及产物分布,对产物的组成和结构进行了鉴定和确认,并对这一系列产物的物理化学性能如热稳定性、光催化、光致发光及光电化学性能进行了系统研究。发现纳米管钛酸盐具有强的离子交换能力,可与质子交换形成纳米管钛酸纳米管钛酸脱水形成的新型锐钛矿相二氧化钛表现出明显的可见光吸收和发射性能,阐明了体相中存在的大量束缚单电子氧空位是该现象产生的物理起源。通过对该新型二氧化钛的氮掺杂/外来陷阱的构筑,实现了高效可见光催化降解有机污染物。该项目先后承担完成国家自然科学基金2项,发明专利3项,发表系列研究论文30余篇。

上一条:纳米材料工程研究中心举行2017年度科研总结表彰暨年度学术报告会 下一条:中国平煤神马集团开封炭素有限公司副总经理吴沣一行到中心参观交流