河西学院王俊科教授应邀来访

2024年10月23日 09:26  点击:[]

河西学院王俊科教授应邀来访

20241022日上午,河西学院化学化工学院院长王俊科教授应邀在河南大学纳米科学与工程研究院的417会议室作学术报告。报告会由王华教授主持,纳米科学与工程研究院、化学与分子科学学院的部分师生参加会议。

王俊科教授以单原子催化剂在有机转化中的应用为题,介绍了单原子催化剂因兼具均相与多相催化剂双重优势,在有机转化中的应用价值。王教授团队通过设计以CoCuNi等廉价金属为基础、碳基材料负载的单原子催化剂,解决了单原子催化剂成本高、稳定性差、易聚集等挑战,成功应用于硝基芳烃和喹啉的氢化还原反应以及Suzuki偶联反应,具有广泛的底物适应性。

这类催化剂不仅展现出高效的催化活性和化学选择性,还具有优异的稳定性,经过多次循环使用后催化活性依然保持良好。王教授团队开发的单原子催化剂的制备技术已应用于多家企业,验证了其在产业化中的应用价值。

报告结束后,王教授与在场师生进行了深入的互动交流,解答了大家关于单原子催化剂设计与应用中的疑问。本次学术交流为师生们带来了宝贵的学术启发,拓展了大家在有机应用方面的视野,并对未来与企业合作方面提供了新的思路和启发。

专家简介:

王俊科:中国化学会会士,2008年毕业于南京大学有机化学专业,获理学博士,现任河西学院化学化工学院院长、教授。主要从事有机合成方法学、非均相催化剂设计与开发,药物合成新工艺和有机功能小分子设计。曾获甘肃省青年教师成才奖、甘肃省研究生教育优秀导师、教书育人楷模、最美科技工作者等称号。主持国家自然基金、省级、厅级科技项目和校级合作项目等共计40余项。在《Green Chemistry》、《ACS catalysis》等刊物上发表论文40余篇。SCI期刊《CHINESE CHEMICAL LETTERS》编辑。