纳米材料制备化学研究室在J. Power Sources上发表高能量密度锂离子电池负极材料研究工作

2018年03月19日 16:40  点击:[]

锂离子电池锡基负极材料相比目前常用的碳材料具有高的理论比容量,是下一代高能量密度锂离子电池材料研究的热点。然而其在充放电过程中存在巨大的体积变化以及电子电导率低等问题,导致循环稳定性和高倍率下容量较低。第一研究室在前期成功实现工业化生产高分散性纳米锑掺杂氧化锡(ATO)的基础上,利用静电纺丝技术将纳米ATO与聚合物纤维进行结合,解决了纳米颗粒在聚合物中难分散和金属盐前驱体煅烧过程中易析出等问题。上述纤维煅烧后可成功制得锡/碳纳米复合纤维,其中锡颗粒均匀分散在碳纤维内部是主要的活性组分,碳纤维起到了阻止纳米锡颗粒团聚,和缓冲充放电过程中材料体积变化的作用。所制备的复合材料作为锂电池负极材料时呈现出优异的倍率性能和循环性能。该研究工作发表在J. Power Sources (2018, 381:1-7).

TOC

上一条:有机功能材料研究室在Adv. Funct. Mater.上发表了基于新型双吡喃梯形稠环的非富勒烯受体材料的系列研究工作 下一条:有机功能材料研究室在Nano Energy上发表了基于新型双吡喃梯形稠环的非富勒烯受体材料研究工作