研究进展

当前位置: 首页 >> 正文

中试基地在Chemical Engineering Journal上发表功能化纳米二氧化硅稳定高效钝化污染土壤中铅、镉重金属

2021年11月18日 10:45  点击:[]

土壤是万物之本、生命之源。随着工业的快速发展,我国土壤重金属污染问题日趋突出,已威胁到农产品质量安全、人居环境安全和生态环境安全,土壤重金属污染修复迫在眉睫巯基作为固定重金属离子的有效官能团,经常被接枝到各种修复材料中,然而,巯基极易氧化,在很大程度上限制了其实际应用。因此,设计制备了巯基亚铁纳米二氧化硅(RNS−SF)以提高修复剂的稳定性和对污染土壤中重金属的钝化率。实验结果表明,RNS−SFPbCd的钝化率明显优于无任何修饰的纳米二氧化硅(RNS)和负载巯基官能团的纳米二氧化硅(RNS-SH)。添加量为3%w/w)时,RNS−SFPbCd的钝化率分别达到98.7%97.9%RNS-SHPbCd的钝化率仅达到48.5%67.9%。而且RNS−SF具有长期稳定性,RNS−SF在室温放置360天后,PbCd的钝化率依然保持在93.1%88.6%,而RNS-SH室温保存160天后,对PbCd的钝化率迅速下降到6.23%8.63%因此,RNS−SF相比于RNS-SH有较好的稳定性和钝化性能。

该研究工作发表在Chemical Engineering Journal2021426128483SCI 1区,TOPIF=13.273)上,题目名为 Stable and efficient immobilization of lead and cadmium in contaminated soil by mercapto iron functionalized nanosilica中试基地的张治军教授,李小红教授是该论文的共同通讯作者,河南大学是第一署名,第一作者是2017级博士研究生邱坤艳。本研究工作得到了国家重点研发计划,河南省科技重大专项,河南省科技攻关计划项目和济源市科技攻关计划项目的资助。

下一条:能源与环境催化研究室在Small期刊封面上发表空间分离双助催化剂和光热效应协同提升二维ZnIn2S4光催化制氢的研究工作

关闭