中心新闻

current location: 首页 >> 正文

2019级新生开学典礼、入学教育顺利举行

2019年09月03日 16:23 雷雪 点击:[]

9月2日,纳米材料工程研究中心2019级新生开学典礼、入学教育在417会议室顺利举行。党委书记乔梁、主任张平余、副主任张经纬、各研究室负责人及全体教师出席此次典礼,2019级全体硕士、博士生参加典礼。本次典礼由李秋叶教授主持。

开学典礼在国歌声中拉开帷幕。首先乔梁书记以河南大学的发展历史为背景,告诫同学们要充分利用国家和学校的政策和资源,勇于追求真理,要有迎难而上的拼搏精神,养成良好的科研习惯,方能在日后的工作中脱颖而出。随后,教师代表张霞教授以慷慨激昂的演讲对新生们提出三点建议:第一,珍惜同学情分,既要竞争也要互助,竞争是人品的竞争;第二, 培养艰苦奋斗的精神,勤能补拙,充分利用时间,合理安排实验与文献;第三,要有危机意识,不断提升自己。随后,2018级学生代表张丽娜 、2019级新生代表赵浩东分别做了发言。

中心主任张平余教授做了总结发言,张老师围绕为什么要读研的主题展开演讲,以两个小故事引出出身、奋斗两个关键词,鼓励同学们一切重新出发,怀着对科研的热爱,勇于克服困难,永不言弃,励志成才。同时也祝愿同学们能够通过在中心的学习和成长,每个人的综合能力可以有一个质的飞越!最后,全体师生起立,中心的开学典礼在河南大学校歌的优美旋律中落下帷幕。

接下来,2019级新生入学教育如期举行,主要围绕安全教育及如何成为一名优秀的研究生两个方面。张经纬教授从校园安全、网络安全、交通安全等不同视角强调了安全的重要性,他还着重介绍了实验室的危险化学品分类、规范实验操作、安全消防、水电安全等。张老师以往年全国各地的安全事故为引,深入浅出地告诉同学们安全大于天,在今后的学习生活中,要牢记基本的安全知识,不违反校规校纪,认真地学习自护自救知识,并锻炼自护自救能力,冷静的处置各种突发情况和危险事故。

最后李秋叶老师围绕如何做一名优秀的研究生为主题, 对新生们提出四点希冀:第一,既要志高存远、又要明确阶段性目标;第二,要掌握查文献、看文献的技巧;第二,培养和睦的师生关系、注重团队合作;第四,强身健体,劳逸结合。最后,李秋叶老师对本次入学教育进行总结,同时希望2019级的新生能够抓住最美的年华,书写最活力的青春!(纳米材料工程研究中心 雷雪)

上一条:河南大学与济源市政府举办首届纳米材料产业技术高峰论坛暨纳米材料产业园开工仪式 下一条:纳米材料工程研究中心成功举办表界面功能材料学术沙龙

关闭