首页
研究进展
当前位置: 首页 >> 正文

有机功能材料研究室的JACS文章被国际化学评论期刊SYNFACTS推介

2016年09月26日 00:00  点击:[]

近日,有机功能材料研究室在化学国际著名期刊J. Am. Chem. Soc., 2016, 138, 10002-10010报道了基于全噻吩的双螺旋体(Double Helix)合成的系统工作,考察了全噻吩双螺旋化合物的晶体结构与螺旋手性特性。日前该工作被德国著名化学评论期刊SYNTACTS, 2016, 12(10), 1036作为有机合成亮点文章 (Highlights in Current Synthetic Organic Chemistry) 被推介,推介题目为:Synthetic Route to Thiophene-Based Double Helical Oligomers. 推介人美国麻省理工学院化学系Timothy M. Swager教授就该研究工作的重要性作出了如下评价:基于噻吩的齐聚物由于其在有机功能材料领域的重要地位引起了众多研究者的兴趣,但是多数研究工作集中在线型齐聚噻吩材料体系。在本工作中,作者报道了基于环八四噻吩以共价键连接双螺旋结构。其中,最关键的步骤是“马鞍型”环八四噻吩化合物(COTh)在强碱正丁基锂中存在高选择性脱同侧质子的反应。

有机功能材料研究室的科研成果被SYNTACTS推介表明了该研究室不但在有机功能材料的特色制备方面得到了国际同行的关注,该研究室还在有机化学中实现了“科学”与“美学”的和谐。本次推介也是该研究室研究工作第五次被SYNTACT推介,前四次被推介的工作分别是四噻吩乙烯作为新型构筑模块的树枝状化合物的制备、非对称分子结构的二噻吩并[2,3-b:4’,3’-d]噻咯的制备、萘核噻吩双螺烯的制备研究以及硅螺双螺烯状化合物的合成。

SYNTACTS本期收录了天然产物与药物、杂环合成、材料与非天然产物的合成、金属催化不对称合成与立体选择性反应、有机和生物催化等七个领域共113篇论文,有机功能材料研究室的文章收录在“材料与非天然产物的合成”(Synthesis of Materials and Unnatural Products)栏目中,该栏目共收录了12篇论文。

附:SYNFACTS杂志简介

该杂志创办初衷是将合成化学、材料化学以及生物催化剂等方面的重大进展以最快的速度向相关领域进行推介。推介文章是从在近百种各类国际期刊杂志发表的论文中进行筛选得到的,每月推出一期。

上一条:有机功能材料研究室在J. Org. Chem. 发表了新型七噻吩的研究工作并被SYNFACTS推介 下一条:有机功能材料研究室在 JACS 发表有关全噻吩双螺旋体化合物的研究

关闭