研究室简介
当前位置: 首页 >> 研究室简介

研究室简介


      本研究室主要从事半导体光催化及稠油催化降粘方面的研究。


本研究室从1998年开始从事半导体光催化的研究,主要利用光催化技术解决或缓解能源短缺和环境污染两大难题。催化剂主要集中在TiO2基光催化材料上,通过掺杂、窄带隙半导体耦合、染料敏化等手段对催化剂表面进行修饰改性,以提高其对太阳光的吸收效率和光生载流子分离效率。以光催化分解水产氢、CO2光催化还原为碳氢化合物燃料、环境污染物(有机染料、酚类、重金属离子、甲醛、一氧化碳、丙烯等)的催化降解为探针反应,对催化反应效率进行评价。光催化研究的核心是制备高效半导体光催化剂,并对反应机制进行跟踪检测。

 

2014年,本研究室开始涉及稠油催化降粘方面的研究工作,主要集中在催化剂的制备及其对稠油催化降粘效果和反应机制的研究。所研究的催化剂主要包括金属固体超强酸和铁系金属纳米复合物两类。通过制备纳米尺度的两类催化剂并对其表面进行修饰以改善催化剂在水相或油相中的分散性,提高催化反应效率;通过对模拟油藏环境下的稠油催化裂解反应产物的组成分析,研究催化反应机制;通过优化催化剂的制备工艺,探讨催化剂的规模化生产及在油藏中的应用。