纳米中心举办“纳米材料应用技术创新论坛(第一期)”

2020年07月14日 19:13  点击:[]

7月13日,纳米杂化材料应用技术国家地方联合工程研究中心和河南省纳米材料产业技术创新战略联盟联合举办了第一期“纳米材料应用技术创新论坛”,此次论坛邀请到了香港大学郭正晓教授、清华大学曲良体教授和中国科学技术大学余彦教授等几位专家。纳米中心师生及一些校内外同行专家和学生分别通过线上、线下等方式参与会议研讨,会议由中心副主任张经纬教授主持。

论坛伊始,张经纬教授向参会专家们简要介绍了纳米中心的概况及近年来取得的代表性科研成果。随后,三位专家分别进行学术报告,先后分享了课题组的最新研究进展。郭正晓教授作了题为“活性位点设计及致密化在能源转化中的应用”的学术报告,主要介绍活性位点的选择、设计以及致密化对提高能源转化效率的影响;曲良体教授作了题为“水汽发电(湿电)材料”的学术报告,详细介绍了湿气发电的基本原理、材料体系筛选以及新型器件的应用探索;余彦教授作了题为“钠(钾)离子电池负极材料研究”的学术报告,详细分析对比了锂离子电池与钠离子电池的差异,分享了课题组在钠离子电池材料的设计思路、控制制备及储能机制方面的研究成果。

本次网络论坛的举办使纳米中心师生对纳米材料的制备、结构设计以及先进能源器件有了更进一步的认识,为专家们和中心的师生搭建了远距离学术探讨交流的平台。(朱柯珍 张双双  摄影:张永辉)

张经纬教授介绍中心概况

郭正晓教授作报告

曲良体教授作报告

余彦教授作报告

报告人简介:

郭正晓 教授

郭正晓,香港大学理工科联合教授,香港大学浙江科学技术研究院执行院长,伦敦大学学院荣誉教授。1988年获得曼彻斯特大学博士学位。先后在Strathclyde大学、牛津大学、Queen Mary, University of London以及University College London担任Research Fellow、讲师或教授职位。郭正晓课题组多年来在储能、纳米、及生物材料的制备与多层次模拟方面的贡献突出,已发表300多篇高质量SCI论文,其中多篇发表在Phys. Rev. Lett., Angew. Chem., Energy Environ. Sci., Adv. Mater., Nano Lett.等杂志上。

曲良体 教授

曲良体,清华大学化学系教授。2004年博士毕业于清华大学化学系。2013年国家杰出青年基金获得者;2014年教育部长江学者特聘教授;2016万人计划科技创新领军人才;2017年入选国家百千万人才工程。其课题组主要围绕碳基、高分子基功能微纳结构材料开展研究,涉及石墨烯、导电高分子等功能结构与材料制备、先进能源器件、微纳制造等方面。在Science, Nature系列等国际重要期刊发表论文200多篇,论文他引万余次,单篇论文最高他引两千多次。曾先后获得国家自然科学二等奖1项(第二获奖人),获教育部自然科学一等奖1项(第五获奖人)。

余彦 教授

余彦,中国科学技术大学教授。国家杰出青年基金获得者;入选英国皇家化学会会士。兼任Journal of Power Sources 副主编。主要研究方向为高性能锂离子电池、钠离子电池、锂硫电池等关键电极材料的设计、合成及储能机制。目前在Science, Nature Energy, Adv. Mater.等国际著名期刊上发表论文200余篇,其中包括以通讯作者发表Adv. Mater. 30余篇。SCI他引15000余次,H因子70。获德国洪堡基金会索菲亚奖、德国Wiley出版社“Outstanding Young Researcher”、中国硅酸盐学会青年科技奖、德国Wiley出版社“Small Young Innovators”奖、Elsevier出版社“Materials Today Rising Star”奖、Nano Research “Young Innovators Award” in Nano Energy、中国化工学会侯德榜科技青年奖、安徽省自然科学一等奖 (第一完成人)等奖项。

上一条:纳米中心举办纳米材料应用技术创新论坛(第二期:产业化探索) 下一条:中心举办“第六届光电功能材料”学术沙龙