中心举办“第六届光电功能材料”学术沙龙

2020年07月11日 18:09  点击:[]

2020年7月11日,纳米材料工程研究中心(以下简称纳米中心)采用线上、线下相结合的方式举办了“第六届光电功能材料”学术沙龙,其中线下会议在纳米材料工程研究中心417会议室举行,来自中国科学院化学所、国家纳米中心、武汉大学等国内高校和科研院所的五名报告专家利用线上会议系统参加了本次学术沙龙。纳米中心的部分师生及兄弟单位相关专业的教师、研究生一百三十余人参加了此次会议。纳米中心王华教授与张经纬教授共同主持了会议。

作为本次学术沙龙的召集人,纳米中心王华教授首先向参加本次学术沙龙的专家们表示热烈欢迎和真挚的感谢。其后纳米中心副主任张经纬教授向与会专家简要介绍了纳米中心的概况及近年来取得的研究成果,同时殷切希望专家们一如既往对我校的学科建设、纳米中心的未来发展继续给予关注和支持。

专家们围绕分子结构的设计合成、聚集体的调控与性能,特别是围绕聚集体手性发光等前沿领域分享了各自课题组的最新研究进展。国家杰青、中科院化学所陈传峰研究员(报告题目:《手性有机发光材料的研究进展》);国家杰青、国家纳米中心魏志祥研究员(报告题目:《有机光电材料的聚集态结构调控》)、段鹏飞研究员(报告题目:《手性纳米组装体系中的圆偏振发光》);国家杰青、郑州大学臧双全教授(报告题目:《银团簇基发光材料》);国家杰青、武汉大学/天津大学李振教授(报告题目:《浅谈从单个分子到分子聚集态科学》)为本次学术沙龙做了精彩报告。

专家们的精彩报告让百余名线上、线下的听众享受了丰盛的学术大餐。同时线上与线下的提问交流环节也十分活跃。通过此次学术沙龙活动,让与会的师生对分子聚集体的结构设计、功能化组装与光电性能之间的构效关系有了全新的认识。本次学术活动对化学与材料学科的发展,加强日后同与会专家的深入交流与合作打下了良好的基础。

上一条:纳米中心举办“纳米材料应用技术创新论坛(第一期)” 下一条:纳米材料工程研究中心举行2020届研究生学位论文答辩