纳米材料工程研究中心2020级新生开学典礼暨入学教育顺利举行

2020年09月11日 11:38  点击:[]

纳米材料工程研究中心2020级新生开学典礼

入学教育顺利举行

97日,纳米材料工程研究中心2020级新生开学典礼入学教育在四楼会议室顺利举行。中心主任张平余、党委副书记马文海、副主任张经纬李秋叶、彭李超出席此次典礼2020级全体硕士博士研究生和青年教师代表参加典礼会议副主任李秋叶教授主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕,中心主任张平余教授致辞张老师首先对新生的到来表示欢迎和欣喜,接着围绕为什么要读研的主题展开演讲,以两个小故事引出出身、奋斗两个关键词,表示如果你来自名校请用欣赏的眼光看别人,如果你来自普通学校请用欣赏的眼光看自己以此鼓励同学们一切重新出发,怀着对科研的热爱,勇于克服困难,永不言弃,励志成才。同时也祝愿同学们能够通过在中心的学习和成长,每个人的综合能力有一个质的飞越!教师代表宋宁宁对新生提出三点建议:第一、明确目标、虚心好学、博采众长第二、学以致用、勇于开拓、善于创新第三、提高素质、加强修养、接受挑战。随后,在校生代表程利平、新生代表刘森分别做了发言。马文海副书记以自己的经历告诫同学们要充分利用时间加强身体锻炼,养成良好的科研习惯学会团队合作,方能在日后的工作中脱颖而出。最后,全体师生起立,开学典礼在河南大学校歌的优美旋律中落下帷幕。

接下来2020级新生入学教育环节,主要围绕安全教育及如何成为一名优秀的研究生两个方面展开彭李超副主任校园安全、网络安全、交通安全等不同视角强调了安全的重要性,他还着重介绍了实验室的危险化学品分类、规范实验操作、安全消防、水电安全等彭主任近几年全国各地的安全事故为引,深入浅出地告诉同学们安全大于天,在今后的学习生活中,要牢记基本的安全知识,不违反校规校纪,认真地学习自护自救知识,并锻炼自护自救能力,冷静的处置各种突发情况和危险事故。

随后李秋叶老师围绕如何做一名优秀的研究生, 对新生们提出四点希冀:第一,既要志高存远、又要明确阶段性目标;第二,要掌握查文献、看文献的技巧;第,培养和睦的师生关系注重沟通、注重团队合作;第四,强身健体,劳逸结合。最后,李秋叶老师对本次入学教育进行总结,希望2020级的新生能够发奋图强、努力拼搏,以梦想为动力,实现自己的人生价值,在三年后遇见最美好的自己

最后辅导员贾文慧老师介绍了研究生管理条例,并将中心的奖助学金进行了详细讲解。她希望同学们能够抓住最美的年华,书写最活力的青春

(摄影 王媛媛)

上一条:南召县嘉诚矿业有限公司与中心签订合作协议 下一条:纳米材料工程研究中心举行第二批2020届研究生学位论文答辩