纳米中心举办纳米材料应用技术创新论坛(第5期:纳米摩擦学)

2020年10月24日 10:31  点击:[]

2020年10月23日,纳米杂化材料应用技术国家地方联合工程研究中心(以下简称中心)和河南省纳米材料产业技术创新战略联盟联合举办的第五期“纳米材料应用技术创新论坛”在纳米材料工程研究中心四楼417会议室召开。

此次论坛邀请到了中科院中组部“万人计划”领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、优秀青年基金获得者,中科院兰化所郭志光研究员和国家优秀青年科学基金获得者、西南交通大学莫继良研究员。中心部分师生参加了此次会议,会议由中心第二研究室主任张晟卯教授主持。首先,中心主任张平余教授代表中心全体师生对参加此次论坛的专家表示热烈的欢迎和真挚的感谢,随后对中心的基本情况进行了介绍,希望中心师生借此机会向各位专家多学习、多交流。

郭志光研究员围绕 “仿生摩擦学:基础研究中的几点思考”的主题展开报告,以课题组的科研历程为时间线,简单介绍了耐磨块体超疏材料、自修复无机耐自清净材料、超滑移材料等一系列仿生材料的制备及性能。莫继良研究员围绕 “高铁关键装备及零部件安全服役的摩擦学及动力学问题研究”的主题展开报告,通过高铁快速发展关键零部件失效的问题引入主题,就高铁接触网系统摩擦学问题阐述课题组近年来所做的工作。

本次论坛为与会专家和中心师生提供了交流摩擦学研究领域的新成果、新思想、新趋势的机会,搭建了相互了解,交流合作的平台,对中心今后的发展有着积极的推动作用。

22日和23日下午与会专家还就新形势下如何开展科学研究进行了探讨,并对纳米润滑材料研究方向的“十四五”规划进行了交流、指导。

附专家简介:

郭志光 研究员

郭志光,男,中科院兰化所研究员,中科院百人计划择优支持者,博士生导师,中组部“万人计划”领军人才,科技部中青年科技创新领军人才,优秀青年基金获得者。长期从事仿生摩擦学功能表面的设计、制备、性能及机理研究,并致力于固体润滑材料在极端条件下(空间环境)的失效机理研究和分析。主持中组部“万人计划”领军人才项目,科技部中青年科技创新领军人才项目、国家自然科学基金重点项目、优秀青年基金、面上项目、青年基金、中国科学院百人计划等国家项目和省部级项目12项。申请发明专利25件。兼任RSC AdvancesIF=3.1)副主编,Journal of Bionic Engineering (IF=2.3)Chemistry Letters(IF=1.8)和摩擦学学报编委。在Chem. Soc. Rev.; JACS, Advanced Materials, ACS Nano, Small, Chem. Commun., Nanoscale, Tri. Int.和摩擦学学报等国内外刊物发表学术论文300余篇,引用1万多次,H因子48。应期刊Chem. Soc. Rev.(IF=38), Nanoscale (IF=7.6), Chem. Commun. (IF=6.5) JMC A (IF=8.8) 主编邀请,撰写10余篇关于仿生材料的Feature Articles

莫继良 研究员

莫继良,工学博士、研究员、博士生导师。主要从事摩擦学、动力学等领域研究。发表论文100余篇(第一/通讯作者SCI论文50余篇,SCI他引800余次),授权20余项中国发明专利。获国家优秀青年科学基金资助,入选教育部新世纪优秀人才、天府万人计划、四川省学术与技术带头人后备人选,获教育部自然科学奖一等奖2项、铁道科技特等奖、一等奖、二等奖、全国百篇优秀博士论文提名、温诗铸枫叶奖、詹天佑专项青年奖等奖励。主持含4项国家自然科学基金在内的国家、省部级和企业委托课题30余项。

上一条:纳米中心举办纳米材料应用技术创新论坛(第6期) 下一条:纳米中心举办纳米材料应用技术创新论坛(第4期:纳米能源)