化学科学部组织开展2024年研究生实验安全教育培训

2024年05月18日 14:52  点击:[]

为强化研究生实验室安全意识,提升安全防范技能,切实把实验安全教育贯穿研究生培养全过程,化学与分子科学学院、能源科学与技术学院、纳米科学与工程研究院联合组织开展 2024 年实验安全教育培训工作。教育培训工作分为安全知识自学、集中教育培训、导师组培训、培训考核等四部分内容。化学科学部近900名师生参加了教育培训。

5月17日上午,在计算机二楼报告厅开展集中教育培训工作,培训会由能源科学与技术学院党委书记程亚敏主持。化学与分子科学学院党委书记常凤香首先就本次研究生实验安全教育培训工作的意义、培训内容和考核要求做了部署,指出了实验室仍然存在管理不规范、不按流程操作等违反实验室安全管理的行为,分析了这些违规行为存在的安全隐患,要求同学们必须提高安全意识、树牢安全理念、严守规章制度、严格操作规范。强调今后进入实验室必须人人持证。

纳米科学与工程研究院副主任张俨娜做《化学实验室安全规范》的培训报告。张俨娜从底线思维、管理规范、隐患治理、个人防护四个方面全面介绍了化学实验室安全规范,告诫各位师生打造安全、有序、卫生的实验环境,方能带来自律向上的精气神、受益一生的专业素养、学习研究的良好体验和随时开放交流的底气。

化学与分子科学学院副院长吴玉锋做《关注实验安全 增强安全意识》的培训报告,报告从高校实验室严峻的安全形势、筑牢高校实验室安全防线、推进实验室安全治理共建平安和谐校园三个方面提醒广大师生要高度重视实验室安全,吴玉锋用大量触目惊心的实验室安全事故案例让参训师生阵阵惊呼、印象深刻。

17日下午,参训师生在实验室由导师(组)针对具体实验项目进行安全培训。

17晚19:00点,参加集中培训的500余名研究生参加了安全培训考核,其他参训师生参加学校主管部门线上安全培训考核。考核不合格者,暂停进入实验室。请假人员、考核不合格人员补考通过后,方可进入实验室开展工作。

化学科学部将实验室安全作为一项常抓不懈的工作,打造全方位、无死角安全网络,保障教学科研工作平稳顺利进行,为一流学科创建和平安校园保驾护航。

上一条:杨萌芽调研指导党支部党纪学习教育 下一条:河南省科技计划联合基金重点项目“提高低品位油气资源采收率用纳米助剂的产业化制备及应用关键技术”推进会顺利召开