河南省科技计划联合基金重点项目“提高低品位油气资源采收率用纳米助剂的产业化制备及应用关键技术”推进会顺利召开

2024年05月16日 10:52  点击:[]

5月15日,河南大学纳米科学与工程研究院承担的河南省科技计划联合基金重点项目“提高低品位油气资源采收率用纳米助剂的产业化制备及应用关键技术”推进会在中国石油化工股份有限公司河南油田分公司石油工程技术研究院B507会议室召开。中国石化集团公司高级专家范喜群,油田高级专家李长宏,工程院院长邢德钢,科技处副经理姜建伟,科技处油田专家翟惊天,稠油热采油田专家赵长喜,工程院科技管理室主任马海,以及河南大学纳米科学与工程研究院副主任李秋叶,科学技术研究院科技成果转移办公室张超参加了此次项目推进会。会议由河南油田分公司石油工程技术研究院院长邢德钢主持。

张超首先对河南大学与河南油田联合获批河南省科技计划联合基金重点项目表示祝贺,接着他介绍了河南大学的基本情况,并分享了科学技术研究院在科技奖励规划、项目管理及知识产权培育与转化方面的经验。李秋叶教授介绍了纳米科学与工程研究院的发展历程、平台建设、目标定位、研发团队及代表性科研成果。随后她对“提高低品位油气资源采收率用纳米助剂的产业化制备及应用关键技术”项目的开展情况进行了详细的介绍,并提出了阶段性的目标规划。河南油田专家团队对项目的进展情况给予了充分肯定,并对纳米助剂在油田现场施工区块的选取、施工工艺的研发及工程进度、与现有助剂的差异化应用提出了建设性的意见。稠油热采油田专家赵长喜表示,针对专家团队提出的意见,会后将细化施工方案、严格落实,与河南大学李秋叶教授团队一起推进项目的顺利进行,确保完成项目的目标任务。

通过本次项目推进会,加深了双方在学术和技术应用层面的思想碰撞,让高校的研究成果更快的走出实验室、解决企业发展中的瓶颈难题,更好地为地方经济发展服务。

(张梦龙、王晨阳)

上一条:化学科学部组织开展2024年研究生实验安全教育培训 下一条:研究院举办纳米材料应用技术创新论坛(第19期:能源存储)