研究院举办“能源与环境催化”创新研讨会

2024年07月24日 08:36  点击:[]

2024年7月20日至21日,由纳米科学与工程研究院和能源与环境催化研究室联合承办的河南大学“能源与环境催化”创新研讨会在河南大学中州颐和酒店举行。会议汇聚了来自中国科学院兰州化学物理研究所、清华大学、福州大学、中国石油大学(北京)、杭州师范大学等国内顶尖科研院所和高校的共10余位专家学者,与我校纳米科学与工程研究院、返校校友的百余名师生,共同探讨了能源与环境催化的最新发展和未来趋势。开幕式河南大学特聘教授杨建军主持。

河南大学科学技术研究院院长胡彬彬致欢迎辞。胡彬彬院长代表河南大学向远道而来的专家学者们表达了热烈欢迎。简单介绍了河南大学发展历程后,特别强调了我校正在抢抓国家“双一流”、河南“双航母”叠加的历史机遇期,确立了“强理振文、新工新医”的办学新主线。围绕国家重大战略和区域发展需求,全力打造一流创新生态,全面提升学校科学研究水平。对专家们长期支持我校发展表示衷心感谢,并期待合作、共谋发展。

报告环节,中国科学院兰州化学物理研究所李鑫恒研究员、福州大学汪思波教授和杭州师范大学陈加藏教授分别以“铜基光催化异质结的构筑调控及应用”、“强化电荷分离促进光催化CO2还原”和“光电化学方法认知实际光催化电子过程”为题进行了报告。随后来自清华大学、中国石油大学(北京)、河南大学、信阳师范大学和河南工程学院等国内多名一线科研学者围绕稀土复合发光材料、光/电催化分解水制氢、高性能锌空气电池催化剂以及油/水/固多相复杂体系中的胶体化学等,分享了最新的研究成果和应用示例,为与会师生带来了一场精彩的学术盛宴。杨建军教授和李秋叶教授分别主持了不同阶段的学术报告。

专题研讨会专家合影

学术报告后,杨建军教授对此次专题研讨会作了总结。他认为本次专题研讨会为大家提供了一个深入交流的平台,期待大家以此为契机,携手合作,共同提升我国能源与环境催化领域的研究水平。同时对与会专家多年来对河南大学化学学科发展所给予的支持、指导与帮助表达由衷的谢意!

此次学术交流活动为研究院师生提供了一次宝贵的学习机会,使师生们对能源与环境催化领域有了更深入和全面的认识。本次“能源与环境催化” 创新研讨会有助于推动学校“双一流”建设,服务河南大学化学和材料学科的发展。

本次研讨会恰逢能源和环境催化课题组成立20周年,为庆祝这一历史性的时刻,在研究院425会议室举办了一场温馨而庄重的毕业师生座谈会,师生们欢聚一堂,通过一张张珍贵的老照片,共同回忆了课题组二十年的风雨兼程与辉煌成就。座谈会由课题组2012级博士、现任河南大学农学院副书记曹玉辉主持。

座谈会上,河南大学校友工作与教育发展基金会办公室主任刘会军首先致辞,他首先对课题组成立20周年表示热烈祝贺,并高度赞扬了课题组在科研、教学等方面取得的显著成就。刘会军介绍了介绍了目前学校发展现状及取得成绩和近几年校友工作开展情况。表示校友永远是学校发展不可或缺的力量,希望广大校友能一如既往地关心、支持母校各项事业的发展,共同凝聚起母校“双一流”建设的强大合力。杨建军教授对所有到场的师生表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并回顾了课题组从创立之初的艰难起步到如今的逐步壮大。

随后,已毕业的学子们纷纷发言,与在场的师生们分享了自己在课题组的学习、科研的经历以及毕业后的成长与发展。那些关于实验室的日夜奋战、导师的谆谆教诲、同学间的深厚情谊的故事,让在场的每一个人都仿佛回到了那段青涩而又充实的时光。最后,为了表达对老师的感激之情,座谈会还特别设置了谢师环节。毕业学子们向杨老师献上了鲜花和感谢,表达了对老师辛勤付出的感激与敬意。

座谈会在一片温馨与感动的氛围中圆满结束。但那份由老照片引发的情感共鸣和对课题组的深厚情感却将永远留在每一个人的心中。师生们纷纷表示,这场座谈会不仅让他们重温了过去的美好时光,更激发了他们对未来的无限憧憬和信心。他们相信,在全体师生的共同努力下,课题组一定能够继续书写更加辉煌的篇章。

上一条:研究院承办第九届全国储能工程大会成功召开 下一条:研究院走访中原环保,积极开展访企拓岗活动