研究院走访龙佰集团并举办钛基新材料产业发展研讨会

2024年09月23日 15:31  点击:[]

为进一步深化校企合作、促进产学研深度融合、拓宽毕业生就业渠道,919-20日,纳米科学与工程研究院常务副院长张经纬带队赴龙佰集团股份有限公司开展访企拓岗活动,并携手龙佰集团举办钛基新材料产业发展研讨会。纳米材料制备化学研究室张纪伟主任、杜陈强博士、李二岭博士,能源与环境催化研究室杨建军主任、张敏教授等一同参加活动。龙佰集团研发副总裁陈建立以及龙佰研究院、龙佰锂能研究院科研骨干参加研讨,会议还邀请了中南大学、华中科技大学等高校的专家学者共同参会,会议由龙佰集团总裁助理张玉荣主持。

研究院常务副院长张经纬在开场报告中介绍了研究院的目标定位、研发方向、科研平台、师资队伍及代表性科研成果,重点强调了研究院多年来在构建“基础研究-技术开发-中试试验-产业化”协同创新、育人模式方面的有益探索,表达了与企业合作开展专业技术人才培养,联合攻关产业关键技术难题、携手推动成果转化的愿望。

龙佰集团研发副总裁陈建立在致辞中表示,高校拥有显著的智力资源和科研优势,而企业则具备市场敏锐度、产业实践经验和丰富的应用场景,两者的结合,将能够产生强大的协同效应,希望后续通过开展定期研讨活动,推动科研成果的快速转化和产业化应用。

会上,龙佰研究院焦作研究所所长杜景卫介绍了企业在“钛”产业转型升级及新能源材料领域的探索与成果,并提出了当前面临的技术难题。研究院杨建军教授、张纪伟教授和杜陈强博士,以及来自中南大学侯红帅教授、华中科技大学李卓研究员分别就氧化钛光催化剂、钛酸钡粉体、高反应活性钛中间体、功能碳点、固态电池聚合物基电解质等领域的研究成果进行了分享。

研讨会期间,研究院一行深入龙佰集团厂区,深入了解龙佰集团在粉体材料领域的生产流程、产品特性及市场前景,对企业在该领域的深厚底蕴和广阔发展前景有了更加直观的认识。

经过深入的沟通和交流,研究院与龙佰集团就深化校企合作达成了广泛共识,并制定了下一步的合作计划。双方将秉持“优势互补、资源共享、互利共赢”的原则,不断深化合作内涵、拓展合作领域,共同推动教育、科技与产业的深度融合和高质量发展。未来,研究院与龙佰集团将继续携手并进,共同探索钛基新材料产业的新机遇、新挑战,为实现我国新材料产业的蓬勃发展贡献智慧与力量。

上一条:加强安全意识,守护实验室安全——实验室安全准入教育活动圆满结束 下一条:研究院实验室安全检查组进行中秋假期前安全检查