北京化工大学邱介山教授应邀来访

2024年05月15日 10:57  点击:[]

2024年5月14日下午,来自北京化工大学的邱介山教授应邀在纳米科学与工程研究院417报告厅为广大师生带来了题为“先进功能碳材料和电化学工程”的学术报告。报告会由田志红教授主持,研究院常务副主任张经纬教授,副主任李秋叶教授和研究院部分师生聆听了本次报告会。

邱教授从自身经历出发,首先讲述了一个科研工作者应该具有的科研态度及对先进学科的敏感度,接着介绍了煤基功能碳材料的发展历程和现状。此外,基于分子化学工程的技术方法,对煤基功能碳材料的合成进行归纳总结,提出了“多维碳材料工程”的新概念。结合功能碳材料在能量存储与转换、电化学工程、多相催化等技术领域的应用范例,从分子科学、表界面化学及宏观架构工程三个层面阐述调控功能碳材料结构与性能的技术策略,重点介绍了功能碳材料驱动电催化技术的发展趋势和面临的挑战。

此次报告会,邱教授不仅向我们分享了其课题组的重要研究成果,更重要的是科研历程中的人生经验,在座师生受益匪浅。在报告会后的交流提问环节中,邱介山教授详尽耐心的解答了在座师生关心的学术及研究生培养等问题,为在座师生的学术和学业发展提供了指导性建议。

专家简介:

邱介山,北京化工大学教授、校学术委员会副主任、国家杰出青年基金获得者、国家高层次人才、全国化工优秀科技工作者、全国百篇优秀博士论文指导教师、北京化工大学“十佳教师”、“科睿唯安”全球高引科学家及Elsevier中国高被引学者、国家重点研发计划项目首席科学家。主要从事材料化工和能源化工等领域研究,多项技术实现规模化应用;研究获德国拜尔、中国神华煤制油化工有限公司等名企资助。在Nature Mater., Adv. Mater.等刊物发表论文800余篇,论文被总引65000余次(单篇引用>100次论文150篇),H因子127;煤基碳材料的论文数量世界第一,引领了煤化学化工领域的新发展方向。申请及授权发明专利170余件;参加完成“煤焦化焦油加工工程设计标准”等多项国家标准的制定或修订。获教育部自然科学一等奖、辽宁省自然科学一等奖、中国化工学会科学技术奖一等奖等省部级科技奖18项。现任中国科协先进材料学会联合体主席团副主席、中国能源学会专家委员会副主任、《化工学报》及Chemical Engineering Science(Elsevier)和Battery Energy(Wiley) 副主编、及Science China Materials,Energy Technology、Carbon Energy等20余种学术刊物编委。

上一条:国家纳米科学中心周二军研究员应邀来访交流 下一条:郑州大学周震教授和中科院理化所张铁锐研究员应邀来访