学术交流

当前位置: 首页 >> 正文

国家纳米科学中心韩宝航研究员应邀来访

2024年06月04日 11:25  点击:[]

2024年6月3日上午,国家纳米科学中心韩宝航研究员应邀在纳米科学与工程研究院417报告厅作学术报告。报告会由王华教授主持,研究院部分师生参加会议。

韩宝航研究员以“功能有机多孔聚合物材料的制备及其应用”为题,介绍了他在功能有机多孔聚合物材料方面的最新研究成果,并展望了这类材料的应用前景。在全球清洁能源需求不断增加,化石燃料消耗引发的环境问题日益严重的背景下,探索新型材料解决方案已成为科学研究的热点。韩宝航研究员针对这一趋势,深入探讨了有机多孔聚合物的化学制备和电化学制备方法,发展了有机多孔聚合物在二氧化碳的选择性吸附转化、药物的多重吸附和释放的功能性应用以及在环境保护、能源存储和催化转化等领域的潜在应用。

在会议的最后,师生们积极提问,气氛热烈。韩研究员耐心地回答了大家的问题,并与在场师生就有机多孔聚合物的制备方法、催化机理以及材料性能等关键问题进行了深入的解析与讨论。现场氛围热烈,师生们在交流中互相启发,共同探索这一前沿领域的未来发展方向。(新闻作者:汤佳)

专家简介:

韩宝航,国家纳米科学中心研究员,博士生导师,课题组长。南开大学化学系学士学位(1989)、硕士学位(1992,导师:程津培院士)、博士学位(1999,导师:陈荣悌院士和刘育教授)。1999年在南开大学获得博士学位,之后在德国胶体与界面马普所、加拿大渥太华大学和多伦多大学从事博士后研究工作。2005年底加入中心。2021年12月获国家自然科学基金委中国-德国合作项目资助,与德国柏林工业大学建立合作关系。2022年5月获科学技术部政府间国际科技创新合作重点专项项目资助,与南非大学建立合作关系。目前主要研究方向是功能纳米多孔材料的制备及其在气体吸附、金属捕获、多相催化以及电化学储能等方面的应用研究。在Nature Commun., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.等期刊上共发表论文240余篇,引用13000余次。

下一条:国家纳米科学中心周二军研究员应邀来访交流

关闭