香港中文大学龙祎教授应邀来访

2024年07月06日 17:50  点击:[]

2024年7月1日上午,香港中文大学龙祎教授应邀在纳米科学与工程研究院417报告厅作学术报告。报告会由研究院常务副主任张经纬教授主持。

龙祎教授首先介绍了电致变色、热致变色、光致变色和机械致变色四种主要的智能窗材料的特点和广泛应用。随后,龙祎教授以二氧化钒和水凝胶这两种研究最为广泛的无机、有机智能材料为例,介绍了两种材料在热致变色智能窗中的适用性和耐候性等方面的最新研究进展,同时提出产能与节能一体化的新的研究热点,并围绕智能窗在辐射制冷方面的工作进行了详细的阐述。龙教授的精彩报告内容新颖,通俗易懂,引发了参会师生的深入思考和共鸣。

张经纬教授对龙祎教授的来访表示热烈欢迎和衷心的感谢,并向龙祎教授简要介绍了研究院的主要科研工作。龙祎教授对研究院师生立足中原大地,潜心纳米材料产业化研究表示赞赏,希望双方能够在科学研究、人才培养、对外交流等方面加强合作。

报告会后,张经纬教授介绍了纳米材料制备化学研究室部分工作,并就二氧化钒智能窗等研究工作与龙祎教授进行了深入的探讨。在讨论环节,大家就批判性思维的养成、高水平论文写作、学科交叉借鉴等问题进行了深入的交流、讨论。同学们纷纷表示受益匪浅,收获良多。

作者简介: 龙祎博士毕业于剑桥大学。她是英国皇家化学学会院士和香港中文大学全球STEM学者/教授。她的研究重点是智能材料和设备。她的职业生涯始于成功地将实验室到晶圆厂的技术转移到包括希捷科技在内的行业。她最近的工作获得了2022年年度 Falling Walls 科学突破奖、2022 年柏林绿色奖“能源”类别绿色奖前3名、 2016年华盛顿 Tech. Connect 创新奖。她的研究活动在《自然》杂志上得到重点报道,并被路透社、法新社、CNA、麻省理工学院技术评论等媒体报道。

上一条:北京理工大学郑小燕副教授应邀来访 下一条:国家纳米科学中心韩宝航研究员应邀来访