中心新闻

current location: 首页 >> 正文

纳米中心/化学院组织承办中国化学会第十六届全国有机合成化学学术研讨会

2019年08月11日 09:25 王华 点击:[]

88日至11日,由中国化学会主办,中国化学会有机化学学科委员会、河南大学纳米材料工程研究中心/化学化工学院、河南省化学会具体承办的中国化学会第十六届全国有机合成化学学术研讨会在开封开元名都酒店举行。来自全国各地高校、科研院所、有机合成领域的一线科学家、知名专家、中青年学者以及从事相关研究的研究生等近千名代表与会,其中包括中国科学院院士、郑州大学吴养洁教授,中国科学院院士、中国科学院理化技术研究所佟振合研究员,中国科学院院士、北京大学席振峰教授,以及长江学者、国家千人计划专家、国家杰青、国家优青等入选者近40人。大会收到会议论文396篇,同时吸引了20余家企业参展。

开幕式由校党委常委、副校长刘先省主持,校长宋纯鹏教授致欢迎词,随后大会主席、中国科学院上海有机化学所赵刚研究员,河南省化学会会长宋毛平教授以及化学化工学院常务副院长柏䶮教授分别致辞。

本届会议主题为有机合成化学前沿与功能分子构筑,围绕有机合成化学发展中的新概念、新方法和新策略;有机合成化学在新药研发、天然产物合成中的最新成果与进展;有机合成化学在功能有机分子构筑与应用方面的最新进展;有机合成化学在金属有机化学与高分子合成等领域中的应用四个方面展开了充分的交流与讨论。共开展了的学术交流包括大会报告8项,邀请报告56项,口头报告56项,墙报150份。其中大会报告分别为清华大学王梅祥教授的“Synthesis of Corona[n]arenes and Their Supramolecular Chemistry”,中国科学院上海有机化学研究所马大为研究员的“Synthetic Studies toward ent-Kaurane Diterpenoids”,南京大学姚祝军教授的阿扎菲酮的合成化学与化学生物学延伸,常州大学史一安教授的烯烃官能团化反应研究,淮北师范大学王磊教授的无外加光敏化条件下可见光促进分子氧参与的有机合成反应,北京大学叶新山教授的糖的合成:从寡糖到多糖,中国科学技术大学王官武教授的“Recent Advances in Mechanochemical Organic Synthesis”以及中国科学院理化技术研究所吴骊珠研究员的“Artificial Photosynthetic Systems for Chemical Transformation”

本届会议为有机合成化学领域的科研工作者、研究生和企业界人士提供了交流有机合成化学领域的新成果、新思想、新趋势的机会,搭建了增进相互了解,探讨交流合作的平台。必将促进河南大学大学化学学科,特别是有机化学学科的建设和快速发展。

本届会议是全国有机合成化学领域的一次盛会,规模空前。组织工作得到了纳米材料工程研究中心与化学化工学院领导们的直接指导与帮助,会议共同主席王华教授所在团队起到了核心组织作用。以中心研究生为主体的志愿者团队做出了出色的会议服务工作。

中国科学院院士、中科院理化技术研究所佟振合研究员


大会主席:中国科学院上海有机化学研究所赵刚研究员


大会现场


部分与会专家和志愿者合影


上一条:纳米材料工程研究中心成功举办表界面功能材料学术沙龙 下一条:第五届“纳米之星”创新创业大赛河南赛区选拔赛在我校进行

关闭