中心举办“不忘初心,牢记使命” 主题教育专题党课

2019年10月22日 08:47 李秋叶 点击:[]

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,1017日下午,纳米材料工程研究中心全体教职工在417会议室举办“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课,中心主任张平余教授以“牢记初心使命,为科技事业献身;学习身边榜样,为中心发展出力”为题,为中心全体教职工上了一堂思想政治教育课。

张平余以“不忘科学报国初心、牢记科技强国使命”的当代科学家精神为引,号召大家向身边的榜样——党鸿辛院士和张治军教授学习。党鸿辛院士是中国固体润滑学科的开拓者之一、“两弹一星”功臣。1998年从兰州到河南大学工作,为我校理工科的发展、重点科研平台的创立、发展及高层次人才的培养做出了重要贡献。他一生淡泊名利,工作中一丝不苟、勇于创新、求真务实,生活里乐于助人、严以律己、坦诚待人。2017年被评选为“感动河大”人物,为现今广大青年科技工作者树立了学习的榜样。张治军教授在1997年领军组建了河南大学润滑与功能材料重点实验室,该实验室在2003年被批准为省部共建教育部重点实验室。同年,在济源市建立了河南大学中试基地——河南省纳米材料工程技术研究中心。从实验室的基础研究到工程中心的产品开发,再到技术转让,是张治军的科研轨迹。他潜心治学,经过近二十年的研发,实现了“油溶性纳米铜”的千万元级别成果转化,近期纳米聚硅的成果转化也突破千万元级别。他“板凳甘坐十年冷,文章不做半句空”的科研信条是我们科技工作者学习的标杆。张平余以两位榜样的先进事例,号召中心全体教职工向身边榜样学习,为中心发展出力。

接着,张平余回顾了中心发展历程,并对中心定位、指导思想及主要任务进行了详细讲解。最后,他通过几个生动鲜活的小故事,希望大家做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足;希望大家树立博爱情怀,具备奉献精神,坚信只有付出才有回报,要不忘初心,坚定信念。

在座老师也纷纷发言,开展了热烈讨论。崔元臣教授认为张主任给大家上了一堂非常精彩的党课,他希望老师们要秉承共产党人艰苦奋斗的优良作风,为中心发展谏言献策。杨建军教授提议要对我们身边榜样的事迹深度挖掘,希望能够成为一种传承的文化,激励中心师生更好的学习和工作。王华教授认为要将这种优良文化传递给我们的研究生,邀请科研专家为研究生分享经历经验,帮助研究生树立远大的理想信念。其他老师们也纷纷表示,要努力工作、艰苦奋斗,把个人成长与中心发展紧密结合起来,为中心的美好明天贡献自己最大的力量。(新闻作者:纳米材料工程研究中心 李秋叶)

上一条:中心举办“纳米材料与纳米技术研讨会” 下一条:刘先省一行到纳米材料工程研究中心调研指导工作