首页
学术交流
当前位置: 首页 >> 正文

美国University of Nebraska大学Lincoln分校杜良成教授来访纳米材料工程研究中心进行学术交流

2017年05月26日 15:00  点击:[]

2017年5月25日上午,应河南大学纳米工程研究中心的邀请,美国University of Nebraska大学Lincoln分校的杜良成教授前来访问并做了题为“Biosynthesis of New Antibiotics from Underexplored Environmental Microorganisms”的报告。报告会由纳米材料工程研究中心王华教授主持,纳米材料工程研究中心、特种功能重点实验室、天然药物重点实验室以及化学化工学院的部分师生参加了报告会。杜教授通过三个例子系统展现了国际抗生素生物合成领域的最新发展动向。以产酶溶杆菌产生的抗真菌活性物质HSAF为例,介绍了聚酮合成酶-非核糖体多肽合成酶(PKS-NRPS)杂合类抗生素的生物合成,首次证实了在细菌中存在一种PKS被反复利用的独特现象;以NRPS类抗生素WAP为例介绍了细菌中的NRPS生物合成途;此外,他还简要展示了其在生物合成酚嗪类抗生素方面的最新研究进展。

杜教授的报告中围绕生物有机合成展开,论述层次分明,报告内容引人入胜,报告结束后,师生对杜老师工作感兴趣的地方进行了深入讨论和交流。通过他带来的精彩报告,与会师生对生物法合成抗生素有了深入的了解。会后,杜教授同王华教授所在课题组师生进行了相关学术问题的热烈讨论。

个人简介

杜良成教授,于1997年从丹麦哥本哈根Royal Veterinary and Agricultural University获得生物化学博士学位,1997-2001年在美国University of California, Davis做博士后研究,2001年被美国University of Nebraska-Lincoln聘为助理教授,2007年晋升为副教授并获终身教职,2013年晋升为正教授。目前主要从事新型抗生素、生防天然产物以及污染食品的真菌毒素的生物合成机制、基因克隆与表达、代谢工程等研究,涉及生物化学、分子生物学、天然药物化学和生物工程等领域。主持美国国立卫生研究院、美国自然科学基金、内布拉斯加州研究基金、中国自然科学基金会之海外青年学者基金(杰青B类)及海外合作基金等10余项项目。发表论文90多篇,总引用次数>3200,H-index = 32,包括9篇影响因子在10左右的文章。2016年获Outstanding Research and Creative Activity Award, College of Arts and Sciences, UNL。

上一条:北京师范大学薄志山教授来访纳米材料工程研究中心进行学术交流 下一条:美国科学院院士Julius Rebek教授来访纳米材料工程研究中心进行学术交流

关闭