河南大学材料与化工专业学位硕士授权点专家论证会顺利召开

2021年06月22日 16:57  点击:[]

河南大学材料与化工专业学位硕士授权点专家论证会顺利召开

621下午,河南大学材料与化工专业学位硕士授权点专家论证会在纳米材料工程研究中心425会议室顺利召开。中国科学院兰州化学物理研究所羰基合成与选择氧化国家重点实验室副主任吕功煊研究员受邀担任评审组组长、河南师范大学材料科学与工程学院院长高书燕教授、中原工学院材料与化工院长院长米立伟教授、郑州轻工业大学刘春森教授、济源海博瑞新材料有限公司董事长牛延辰担任评审委员。河南大学研究生院副院长刘百陆、纳米材料工程研究中心主任张平余、化学化工学院院长柏龑和学位点负责人、骨干教师等参加了会议,会议由纳米材料工程研究中心副主任张经纬主持

刘百陆介绍了河南大学学位点现状及未来布局,他说材料与化工是国民经济重要支柱产业之一,对高层次材料与化学工程技术人才需求巨大。我国正在大力发展专业学位教育,现在立项建设材料与化工专业学位硕士授权正逢其时,希望专家多提宝贵意见。柏龑对专家的到来表示欢迎,她说依托单位在化学、化学工程与技术、材料科学与工程等学术型研究生培养方面已有多年经验,培养学生成效显著;希望通过专业硕士学位点的设立,能够为国家和河南省培养更多的专业技术人才。

纳米材料工程研究中心副主任李秋叶代表申报单位从学位点基本情况、人才培养基础及成效、代表性科研成果、特色优势及科研平台、对标申报条件情况等5个方面一一向专家组进行介绍。评审专家在听取汇报、审阅申报材料后,对材料与化工专业硕士学位授权点建设成效给予了充分的肯定,并在特色核心课程骨干教师代表性成果国内学科分布现状等方面提出了建设性的指导意见。专家组一致同意设置河南大学材料与化工专业硕士学位授权点。

张平余在总结时强调,材料与化工专业硕士学位授权点涉及纳米材料工程研究中心、化学化工学院、物理与电子学院、材料学院等多个二级单位,因此该学位点的设立意义重大。我们一定按照专家组的建议认真修改申报材料,力争做到尽善尽美。最后,他对各位专家长期以来给予河南大学的支持表示感谢,希望各位专家身体健康、工作顺利,今后能够一如既往的支持我们的工作。(摄影 刘艳)

上一条:纳米材料工程研究中心开展安全检查 下一条:中心举办纳米材料应用技术创新论坛(第10期:有机光伏材料)