研究院举办储能工程校友论坛

2024年08月18日 19:05  点击:[]

2024年8月17日下午,纳米科学与工程研究院在425会议室成功举办了储能工程校友论坛。来自全国各地的10余名高校和企业校友代表齐聚一堂,共同探讨行业技术难题,寻求产学研合作的契合点。化学与分子科学学院(纳米科学与工程研究院)党委书记常凤香、河南大学教育发展基金会办公室副主任高欢、纳米科学与工程研究院常务副主任张经纬及部分师生出席论坛活动。论坛的报告环节由研究院第一研究室主任张纪伟主持。

校友们首先观看了校情宣传片《大学之道》。张经纬对校友们的到来表示热烈欢迎,并介绍了研究院的发展思路、定位目标、师资队伍、研发平台及标志性成果。他希望校友们能够积极开展交流合作,实现双向赋能,共谋发展。张纪伟随后介绍了研究室在储能方向的人员队伍、研究成果及应用探索。

在校友报告环节,龙佰集团研发副总裁陈建立分享了传统钛白粉提质降本的策略,以及集团在新能源方向的生产布局和研发思路,并表达了与研究院深入合作的愿望。广东轻工职业技术大学的杨崇岭教授围绕透明抗静电材料及母料的研发,介绍了产品特性、应用领域及高分子抗静电材料与研究院无机抗静电材料的耦合应用可能性。安徽天科泰新能源有限公司董事长任治国则详细阐述了企业的经营现状、发展战略及面临的技术难题,并希望在与研究院的技术合作基础上,进一步加强产学研融合创新。张家港国泰华荣化工新材料有限公司资深工程师蔡伟介绍了公司丰富的电解液产品及其研发热点领域。卡特彼勒技术研发(中国)有限公司李智介绍了公司业务板块,重点分享了公司在工程机械电动化方面的研发情况。

来自各企业、高校及科研院所的其他校友也积极分享了各自单位的研发条件和成果,现场讨论热烈,持续至晚上,大家意犹未尽。

最后,张经纬教授总结发言,感谢校友们对学校和研究院的长期关心与支持。他希望通过“校友论坛”这一平台,发挥校友在社会实践和专业领域的咨询作用,结合研究院的学科建设发展方向,通过深入沟通与交流,了解企业的技术难题与研发进展,推动产学研合作,促进学校“双一流”建设与发展。

本次论坛以储能工程为主题,后续将举办系列主题沙龙,邀请更多行业内校友专家参与,搭建校友之间关于行业热点、技术攻关等方面的交流平台。

上一条:校友企业安徽天科泰新能源有限公司捐赠仪式在我校举行 下一条:外籍博士后Sajjad Hussain顺利通过出站考核