研究院创新发展研讨会成功召开

2024年09月03日 15:01  点击:[]

9月2日研究院召开“2024-2025学年纳米科学与工程研究院创新发展研讨会” ,深入学习、全面落实学校2024年暑期工作会议精神,共谋研究院创新发展。副校长、化学科学部党委书记乔梁,校发展规划处处长白莹,学科建设处处长赵俊伟,科学技术研究院副院长邓浩,研究院领导班子、全体教职工和部分学生代表参加会议,会议两个阶段分别由研究院所属党委书记常凤香,研究院常务副院长张经纬主持。

乔梁在讲话中高度评价此次研讨会,强调加强研究院建设的研讨交流对研究院未来发展方向的明确和学校要求的落地实施具有里程碑式的意义。他鼓励全体成员主动适应创新发展模式,强调要有明确的目标、方法和执行力,将蓝图转化为行动,共创研究院的辉煌未来。

白莹从提升认知、精细谋划、转变作风、强化执行四个方面,为研究院的高质量内涵发展提出了宝贵的建议,强调了执行力和团结协作的重要性。赵俊伟紧密结合学校第二轮“双一流”建设的实际情况,深入剖析了化学学科及研究院的现状与挑战,并提出了具有针对性的工作策略。邓浩整理了研究院的科研数据,通过对比国内外高校科研现状,为研究院的科研工作指明了新的方向,鼓励大家勇于创新,追求卓越。

常凤香全面传达了学校暑期工作会议精神,并对研究院如何在“双一流”建设中发挥关键作用进行了详尽的阐述。她特别强调,化学科学部的成立,以及“学院、研究院、基地”三位一体协同创新、育人模式,为研究院带来前所未有的发展机遇,需凝聚全体师生的力量,共同推动研究院的创新发展。张经纬作了题为《纳米科学与工程研究院发展思考》的报告,深入剖析了研究院的发展现状与创新思路,强调以化学学部“一流学科”建设为引领,全面推动研究院的开放、合作与交流,实现科研成果的跨越式提升。副院长张俨娜作《纳米科学与工程研究院财务及行政工作报告》,为研究院稳健运行提供保障。

下午的分组讨论环节中,参会人员围绕如何落实学校暑期工作会议精神及推动研究院创新发展等议题展开了热烈而深入的探讨。大家积极建言献策,提出了诸多富有建设性的意见和建议,为研究院的未来发展贡献了智慧和力量。分组讨论结束后,张纪伟、张晟卯、杨建军、王华、李小红和张琳等六位教授分别代表,汇报了研究团队的课题方向、人才队伍建设、科研进展以及存在的问题和发展思路。他们的汇报展现了研究院多年来坚持开展有组织科研的成效,也对未来的发展进行了充分的思考和缜密的谋划。

此次研讨会的成功举办,不仅为纳米科学与工程研究院的创新发展奠定了坚实的基础,更明确了研究院未来的发展目标和策略。在全体师生的共同努力下,研究院定能持续进步、不断发展,为学校“双一流”建设及“双航母”战略目标的实现做出更大的贡献。

上一条:携手迎新,共绘青春华章 下一条:校友企业安徽天科泰新能源有限公司捐赠仪式在我校举行