研究院举办“第三届多功能杂化纳米材料国际联合学术研讨会”

2024年09月11日 16:51  点击:[]

2024年9月6日至8日,由纳米科学与工程研究院主办的“第三届多功能杂化纳米材料国际联合学术研讨会”在化学与分子科学学院220会议室顺利举行。来自德国马普胶体与界面研究所、中国科学技术大学、同济大学、华东理工大学、华南理工大学、江南大学、郑州大学的专家学者,以及河南大学物理与电子学院、纳米科学与工程研究院的师生参加了研讨会。会议由研究院常务副主任张经纬教授、田志红教授和中国科学技术大学高敏锐教授共同主持。

undefined

河南大学国际合作与交流处副处长李秋叶教授发表了热情洋溢的开幕辞,对在场的专家学者表示了热烈的欢迎,同时表达了河南大学对国际学术交流的高度重视。开幕式上,与会嘉宾还欣赏了河南大学的宣传片,深入了解了学校的办学历史、学科建设、师资力量等情况。

学术报告环节中,德国马普胶体与界面研究所所长Markus Antonietti教授带来了题为“New porous organic materials for disruptive Electrocatalysis and Energy storage”的精彩报告。他详细探讨了新型多孔有机材料在电催化和能源存储领域的创新应用,展示了其在未来技术中的巨大潜力;中国科学技术大学高敏锐教授介绍了“Nickel-Based Anode Catalysts for Hydroxide Exchange Membrane Fuel Cells”的研究,分享了在氢氧化物交换膜燃料电池中应用镍基阳极催化剂的最新进展;同济大学张清然研究员做题为“Power-to-X: Harnessing the Renewables for a Sustainable Future”的报告,探讨了如何利用可再生能源技术推动可持续发展;华东理工大学张玉研究员 以“Strategies towards stabilizing metal-based electrocatalysts”为题进行了报告,深入分析了提高金属基电催化剂稳定性的策略和技术挑战。

学术报告后,Markus Antonietti教授对研讨会进行了总结发言。他对中德双方在纳米材料领域的合作充满期待,并希望通过持续的合作取得更加卓越的研究成果。最后,张经纬教授进行了总结致辞,对长期支持纳米研究院和河南大学化学学科的国内外专家学者表示了诚挚的感谢。此次研讨会不仅促进了学术交流,还加强了国际合作,推动了纳米材料领域的前沿研究,为未来的科研合作奠定了坚实的基础。

上一条:研究院实验室安全检查组进行中秋假期前安全检查 下一条:携手迎新,共绘青春华章