香港中文大学(深圳)赵征教授应邀进行学术交流

2023年08月11日 18:57  点击:[]

2023年8月11日上午,应河南大学纳米材料工程研究中心王华教授邀请,香港中文大学(深圳)理工学院、国家海外优秀青年基金获得者赵征教授于纳米中心417会议室进行学术报告,报告主题为“从发光行为看分子聚集(基于分子运动调控的聚集诱导发光材料)”。报告会由纳米中心第四研究室室主任王华教授主持,纳米中心及化学院部分师生参加了学术交流活动。

赵征教授从自上而下的聚集体科学研究方法论出发,深入解释了AIE材料体系结构-性质关系,从而可以指导和解释更多的实验现象。之后通过激发态分子运动调控策略、激发态分子运动与光热,以及聚集体光敏剂三方面介绍了AIE材料新结构的设计以及它们在光声成像、光热抗肿瘤/抗菌、光催化等方向的应用。报告结束后,与会师生与赵征教授就光学/电致发光机理的区别、聚集态的表征以及AIE材料如何进入细胞的机制等问题进行了深入的交流与讨论。

本次学术交流活动为参会师生提供了一次宝贵的学习机会,通过赵征教授精彩的报告,加深了师生们对AIE领域的理解,拓展了大家的视野和思路。此外,作为河南大学优秀校友,赵征教授与中心及化学院部分教师进行了交流,共同回忆青春岁月,展望美好未来。(新闻作者:苏杭;摄影:于际凯)

1BCBB

22DBC

专家简介:赵征,博士生导师,香港中文大学(深圳)理工学院助理教授、香港中文大学(深圳)校长青年学者、深圳市鹏城孔雀计划特聘岗C类人才、深圳市分子聚集体功能材料重点实验室副主任、国家海外优秀青年基金获得者、入选斯坦福大学全球前2%顶尖科学家榜单(2021年度)。研究方向为聚集诱导发光材料,新型聚集体光敏剂材料,近红外二区聚集体光学材料及其生物医用研究。在Nat. commun.Matter., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Inter. Ed.Adv. Mater等国际期刊公开发表SCI收录文章90余篇,引用7000余次,Hindex: 46,其中含13篇ESI高被引论文和2篇ESI热点论文。目前兼任科学出版社聚集诱导发光丛书编委,National Science Review期刊青年编委,Aggregate期刊顾问编委,Chinese Chemical Letters青年编委,Smart Molecules期刊青年编委,Polymers期刊编委等。

上一条:西湖大学黄嘉兴教授应邀做学术报告 下一条:中国科学院化学研究所王德先研究员、南开大学万相见教授来访讲学